Pêches, prunes et citrons, Santalussurgiu, 2005
2007
Crédit photographique :
VILLE DE GRENOBLE / MUSÉE DE GRENOBLE-J.L. LACROIX
© Patrick Faigenbaum
Acquisition :
Don de l'artiste en 2009
[Cartel de l’exposition De Picasso à Warhol - Une décennie d’acquisitions, musée de Grenoble, 7 mai- 31 août 2015]
Patrick Faigenbaum est « un photographe de la lenteur ». Minutieusement, tel un peintre, il prépare sa « palette » photographique, apprivoise son sujet et compose patiemment. Sa prédilection pour les natures mortes, les effets de couleur et de texture en témoignent. Sa photographie en retire une certaine présence, qui rend presque palpable le velouté des fruits.
D’une grande force, le travail de Faigenbaum, étroitement lié à la peinture, forme un trait d’union entre la collection de peintures du musée et le fonds de photographies. C’est le cas particulièrement de cette image qui renvoie à l’art classique de la nature morte.
Découvrez également...
-
Coin d'office; nature morte
XIXe siècle -
-
Trois boeufs (Attelage béarnais)
26 octobre 1861